앱다운로드
비대면으로 간편하게
매번 병원가기 귀찮으셨죠?
집에서 편하게 MO하세요!
스마트 AI 진단
사진 한장으로 탈모 상태를
확인할 수 있어요!
빠르고 안전한 약 배송
오늘 처방 받은 약을
오늘 받아보세요!
빅데이터 기반의
다양한 정보
수많은 탈모 정보와
리얼 후기를 확인하세요!
병원에 가지 않고
집에서도 OK!
진료부터 약 배송까지 단 하루만에!
MO만의
다양한 이벤트
발이식·주사치료·헤어라인 등
착한 가격으로 누려보자!
너 지금 MO해?
나 지금 MO해!
MO 유튜브 채널 바로가기
개인정보 처리방침
닫기
개인정보 처리방침
㈜TS트릴리온 (이하 ‘회사’라 한다.)는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자의 권익 보호에 최선을 다한다.
본 개인정보처리방침은 ‘회사’가 제공하는 홈페이지(www.tsmo.io) 및 어플리케이션(MO플랫폼) (홈페이지 및 어플리케이션을 통칭하여 ‘플랫폼서비스’라 한다.)을 사용하는 이용자(이하 ‘회원’이라 한다.)에 한하여 적용되며 다음의 내용을 ‘플랫폼서비스’에서 ‘회원’의 개인정보를 처리하는 방침으로 한다.
제1조 개인정보 수집 항목 및 이용목적
1. ‘회사’는 원활한 ‘플랫폼서비스’의 제공을 위해 ‘회원’이 직접 제공한 개인정보를 필수항목으로 수집한다.

2. ‘회사’가 수집하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 ‘회원’에게 별도의 동의를 받아 이행한다.

3. ‘회원’이 직접 제공한 개인정보 및 기타 제공정보는 ‘플랫폼서비스’에 사용할 부가 서비스의 도입을 위해 ‘회사’가 계약한 제3자(이하 “제휴사”라 한다.)에게 제공할 수 있다.

4. ‘회사’는 ‘회원’이 ‘플랫폼서비스’의 이용을 위하여 제공하고 ‘회사’가 수집하는 개인정보는 아래와 같다.

1) ‘회원’의 개인정보
- 이름, 통신사, 휴대폰번호, 생년월일, 성별, 주소, 이메일, 내국인정보 등

2) 진료기록 및 기타 정보
- 진료과목, 진료일시, 진료병원, 진료약국, 의료진(의사, 약사포함), 증상, 진단정보, 약국, 처방전, 처방정보, 첨부정보, 사진정보, 음성정보, 동영상정보, 채팅정보 등

3) 가족 정보
- 가족이름, 가족관계, 생년월일, 성별, 휴대폰 번호 등

4) 배송 정보
- 수령인이름, 수령지주소, 수령인 휴대폰번호, 배송 요청사항, 배송수단, 배송시간 등

5) 결제 정보
- 이름, 카드사정보, 카드번호 16자리, 유효기간, CVC, 비밀번호 등

6) 구매 정보
- 구매일시, 구매상품, 수량, 상품가격, 상품정보, 요청사항 등

7) 의료진(병원, 약국, 의사, 약사) 정보
- 의료기관명, 의사이름, 약사이름, 면허번호, 주소, 전화번호, 팩스번호, 이메일주소 등

8) 기타
- 서비스이용기록, 접속기록, 접속IP, 접속국가, “회원’이 스스로 입력한 모든 개인정보 등

5. ‘회사’는 『개인정보 보호법』과 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』 상의 개인정보 처리방침 및 행정안전부와 정보통신부가 제정한 『개인정보 보호지침』을 준수한다.

6. ‘회사’는 개인정보처리방침을 통해 ‘회원’이 제공하는 개인정보의 사용과 개인정보보호를 위한 조치를 고지한다.

7. ‘회사’는 개인정보 처리방침을 공개함으로써 ‘회원’이 원하는 때에 볼 수 있도록 조치한다.

8. ‘회사’는 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 개정된 내용을 회원에게 통보한다.

제 2조 개인정보 수집 및 이용에 대한 동의
‘회원’은 ‘회사’의 ‘플랫폼서비스’의 가입 시 개인정보처리방침의 내용을 확인하고 동의하였으므로 ‘회사’는 ‘플랫폼서비스’를 운영하기 위한 목적으로 개인정보를 사용할 수 있다.
제3조 개인정보의 처리 및 보유기간
1. ‘회사’는 ‘회원’에게 제공받은 개인정보를 보유기간 및 이용기간 내에 처리한다.
1) ‘회원’ 정보: 회원 탈퇴 후 3년
2) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 3년
3) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년
4) 서비스 방문기록: 3개월
5) 전자금융 거래에 관한 기록: 5년
6) 개인위치정보에 관한 기록: 6개월

2. ‘회원’이 ‘플랫폼서비스’의 이용 기록이 12개월 이상 없는 경우 휴면계정으로 전환되며, 전환일 30일 전에 통보한다.

3. 개인정보보호법 제 39조의 6(개인정보의 파기에 대한 특례) 및 동법 시행령 제 48조의 5 (개인정보의 파기 등에 관한 특례)에 근거하여 활동 중인 ‘회원’의 개인정보와 분리하여 3년간 별도 저장하여 관리한다.

4. ‘회원’은 정확한 연락처 정보를 제공해야 하며 잘못된 정보를 제공하여 발생하는 불이익은 ‘회원’에게 책임이 있다.
제4조 개인정보의 제3자 제공
1. ‘회사’는 ‘회원’의 개인정보를 제1조의 내용에 따라 처리하며, 원칙적으로 ‘회사’와 제휴 계약된 ‘제휴사’ 외의 제3자에게는 제공하지 않는다.

2. ‘제휴사’와 제3자에게 제공되는 범위는 아래와 같다.
1) ‘회원’이 ‘플랫폼서비스’ 내에서 이용한 병원 및 의사
2) ‘회원’이 ‘플랫폼서비스’에서 이용한 약국 및 약사
3) ‘회원’이 ‘플랫폼서비스’에서 배송요청한 배송대행 서비스 회사
4) ‘회원’이 ‘플랫폼서비스’에서 요금지불을 위해 사용한 결제대행사
5) ‘플랫폼서비스’를 통하여 재화가 거래된 경우 거래 당사자에게 제공
6) ‘플랫폼서비스’의 운영관리대행사 (주)스택스마케팅그룹
7) 개인정보의 제공 전 ‘회원’에게 사전에 동의를 받은 경우
8) 법령의 규정에 의거하여 수사기관의 요구가 있는 경우
제5조 개인정보 처리의 위탁
1. ‘회사’는 ‘플랫폼서비스’를 운영함에 있어 ‘회원’의 개인정보를 위탁하여 처리할 수 있다.

2. ‘플랫폼서비스’에서 활동하는 ‘회원’의 개인정보를 “회사’가 계약한 서버회사에 위탁하며 내용은 아래와 같다.
1) ‘회사’는 ‘플랫폼서비스’의 안정성인 보안과 성능을 위해 ‘회원’의 개인정보를 ‘회사’가 계약한 서버회사에 저장하여 관리한다.
2) 서버회사는 서버의 물리적 관리의 역할만 하고 ‘회원’의 개인정보에는 접근할 수 없다.
3) ‘회사’는 서버회사의 과실로 인해 ‘회원’의 개인정보가 유출될 경우 해당 사실을 ‘회원’에게 즉시 통보하고, 유출된 사실로 인해 추가적인 피해가 발생하지 않도록 조치한다.

3. ‘회사’는 ‘플랫폼서비스’의 이용 가입 시 또는 별도의 동의과정을 통하여 개인정보처리방침을 공개하고 ‘회원’에게 동의를 얻어 ‘회사’와 계약된 위탁업체에 처리를 위탁할 수 있다.

4. ‘회사’는 위탁업체와 위탁계약 체결 시 업무수행목적 외에 개인정보 접근 및 처리금지, 기술적∙관리적 보호, 재위탁 금지, 개인정보의 관리∙감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약하여 위탁자의 업무와 책임을 이행하게 한다.
제6조 개인정보의 처리방법
1. ‘회사’는 아래의 방법을 통해 ‘회원’의 개인정보를 처리할 수 있다.

1) ‘회원’가입 및 ‘플랫폼서비스’ 이용 과정에서 ‘회원’이 개인정보처리방침에 대해 동의를 하고 정보를 입력한 경우, ‘회사’는 개인정보를 처리할 수 있는 권한을 가진다.
2) ‘회사’의 ‘제휴사’나 기타 단체로부터 개인정보를 제공받을 수 있으며 해당의 경우 정보통신망법 및 개인정보보호법에 따라 ‘제휴사’에서 ‘회원’에게 개인정보제공 동의를 받은 개인정보만 처리한다.
3) 디바이스 정보와 같은 생성정보는 서비스 이용 과정에서 ‘회원’의 개인정보와 같이 수집하여 처리될 수 있다.
제7조 ‘회원’ 및 법정대리인의 권리
1. ‘회사’는 만 14세 미만의 ‘회원’에게 개인정보 수집·이용·제공 등의 동의를 받으려면 그 법정대리인의 동의를 받고, 개인정보보호법에서 정하는 바에 따라 법정대리인이 동의를 얻어야 한다.

2. ‘회사’는 만 14세 미만의 ‘회원’에게 법정대리인에 동의를 확인하기 위하여 법정대리인의 개인정보, 가족관계 증명 등의 정보를 요구할 수 있다. 14세 미만의 ‘회원’ 또는 법정대리인은 ‘회사’의 개인정보처리에 동의하지 않는 경우 가입 철회 혹은 회원 탈퇴를 할 수 있다.
제8조 개인정보의 파기
1. ‘회사’는 개인정보 보유 및 처리기간의 경과 등 사용의 목적이 소멸된 경우 지체 없이 개인정보를 파기한다.

2. ‘회원’의 개인정보 보유기간이 경과하거나 사용의 목적이 소멸되었음에도 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)에 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존한다.

3. 개인정보 파기 절차 및 방법은 다음과 같다.
1) 파기절차
‘회사’는 파기 사유에 해당하는 ‘회원’의 개인정보를 개인정보보호책임자의 승인을 득하여 파기한다.

2) 파기방법
‘회사’는 전자파일 형태로 기록∙저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 방법을 사용하여 파기한다.

3) 종이 문서에 기록∙저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하여 파기한다.
제9조 개인정보주체의 권리와 권리행사
1. ‘회원’은 ‘플랫폼서비스’를 통하여 등록된 개인정보를 ‘회사’가 이용하거나 제3자에게 제공한 사실, ‘회사’의 개인정보 수집과 이용 등의 사실에 대하여 열람이나 자료 제공을 요구할 수 있다.

2. ‘회원’은 ‘플랫폼서비스’에서 사용한 개인정보의 내역에 오류가 있는 경우에는 정정 또는 삭제를 요구할 수 있다.

3. ‘회원’은 개인정보 조회를 통해 개인정보변경(또는 ‘회원정보수정’ 등)을 직접 할 수 있다.

4. ‘회원’은 ‘플랫폼서비스’에서 개인정보가 사용되는 것을 거부할 수 있으며 “회원탈퇴”를 통하여 개인정보의 사용 거부 및 가입해지를 직접 할 수 있다.

5. ‘회사’는 ‘회원’의 탈퇴 의사가 명확할 경우 필요한 조치를 한 후 그 결과를 통보한다.

6. ‘회원’은 개인정보의 보호를 위해서 ‘플랫폼서비스’의 아이디, 비밀번호 등 계정 정보를 제3자에게 공개 또는 노출해서는 안되며 계정 정보의 노출로 인해 의도하지 않은 사용으로 발생된 손해와 책임은 ‘회원’ 본인에게 있다.
제10조 쿠키의 사용
1. 인터넷 서비스 이용 과정에서 통상적으로 IP 주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 기기정보가 생성되어 수집될 수 있으며 서비스 이용과정에서 이용자에 관한 정보를 ‘회사’가 자동화된 방법으로 생성하여 이를 저장(수집)할 수 있다.

2. ‘회사’는 쿠키정보를 사용하여 ‘플랫폼서비스’의 접속여부, 서비스 정보의 확인, 문의내용에 대한 확인 등에 ‘플랫폼서비스’에서 제공하는 서비스 이용에 사용한다.

3. 쿠키는 웹 서비스 제공자(‘회사’)의 서버가 ‘회원’의 컴퓨터로 전송 및 저장하는 소량의 정보이며, 쿠키에는 방문한 웹사이트의 정보 등이 기록되어 있다.

4. 쿠키는 ‘회원’ 컴퓨터의 웹 브라우저는 식별하지만 ‘회원’을 개인적으로 식별하지는 않으며, ‘회원’은 웹 브라우저의 옵션 메뉴를 통해 쿠키를 삭제하거나 사용 여부를 본인 스스로 설정할 수 있다.

5. ‘회사’는 쿠키를 통해 별도로 개인정보를 수집하거나 활용하지 않는다.
제11조 개인정보의 안전성 확보
1. ‘회사’는 ‘회원’의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 조치를 취한다.

1) ‘회사’는 개인정보의 안정성 확보를 위해 ‘회원’의 개인정보를 제3자에게 위탁하여 관리하는 경우 위탁사의 공신력을 확인하고 법리적인 제재 및 관리가 가능하도록 계약관계를 성립하여 ‘회원’의 개인정보 보호와 안정성을 확보한다.
2) ‘회사’는 ‘회원’ 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성으로 발생하는 일에 대해 책임을 지지 않는다.
3) ‘회원’ 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 아이디와 비밀번호를 관리해야 하고 관리소홀로 인한 피해가 발생하는 경우 관리소홀에 대한 책임은 ‘회원’ 본인에게 있다.
제12조 개인정보관련 의견수렴 및 침해, 불만처리에 관한 사항
1. ‘회사’는 개인정보보호와 관련하여 ‘회원’의 의견을 수렴하고 불만을 처리하기 위한 절차와 방법을 마련한다.

2. ‘회사’에서 지정한 개인정보 보호책임자를 통하여 불만사항을 신고할 수 있고, ‘회사’는 신속하게 처리한다.

▶개인정보 보호책임자
담 당: 홍길동
전화번호: 02-555-7777
이 메 일: privacy@tsmo.io

3. ‘회원’은 개인정보침해로 인한 구제를 위해 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 정부기관에 문의할 수 있다.

▶ 개인정보침해신고센터 (www.1336.or.kr / 1336)
▶ 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533)
▶ 대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
▶ 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-393-9112)
▶ 한국인터넷증흥원(www.privacy.kisa.or.kr / (국번없이 118)
▶ 개인정보분쟁조정위원회 (www.kopico.go.kr / 1833-6972)
제13조 개인정보 처리방침의 변경
1. ‘회사’는 개인정보처리방침을 변경하는 ‘회원’이 변경된 사항의 내용과 시행시기를 알 수 있도록 '플랫폼서비스'를 통하여 공지한다.

2. 변경된 내용은 변경 전과 후를 비교하여 공개한다.

시행일자: 2022년 07월 04일
이용약관
닫기
(주)TS트릴리온(이하 ‘회사’라 한다.)이 개발하고 운영/관리하는 ‘MO플랫폼’과 관련한 홈페이지, 어플리케이션, 기타 시스템(이하 ‘MO플랫폼’이라 한다.)에서 제공하는 서비스 이용과 관련한 사항을 규정(이하 ‘서비스이용약관’이라 한다.)한다. 본 ‘서비스이용약관’은 다음과 같은 내용을 담고 있다. ‘MO플랫폼’에서 제공하는 서비스는 보건의료기본법 제39조, 제40조 및 제44조, 의료법 제59조1항, 감염병예방법 제4조에 따라, 보건복지부 공고 제2020-177호에 의거하여 '전화상담 처방 및 대리처방의 한시적 허용방안' 및 '약사협의를 통한 수령방식 결정'을 근거하여 코로나19 확산을 막기 위한 한시적으로 허용되는 합법적 서비스이다. 비대면진료(원격진료) 및 전화처방서비스(이하 ‘통신진료’라 한다.)는 정부 정책의 변경에 따라 예고 없이 중단될 수 있으며, ‘회사’는 이에 대해 책임을 지지 않는다. ‘회사’는 ‘통신진료’를 보조하는 ‘MO플랫폼’을 제공하며, ’서비스이용약관’과 개인정보의 사용에 동의하고 가입한 사용자와 의료진 사이의 진료행위 및 결정에 아무런 책임을 지지 않는다.
제 1조 (목적)
본 ‘서비스이용약관’은 ‘회사’와 ‘회원’이 이용하는 ‘MO플랫폼’의 가입과 서비스 이용에 관한 제반 사항을 규정하는 것을 목적으로 한다.
제 2조 (정의)
본 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같으며, 본 조에서 정의되지 아니한 용어는 ‘MO플랫폼’ 운영에 따른 통상적인 정의를 따른다.

1. 서비스: ‘MO플랫폼’에서 제공하는 ‘통신진료’, 상품판매, 배송 등 ‘MO플랫폼’을 통해 온/오프라인 상의 모든 처리를 말한다.

2. 비회원: 한시적인 ‘MO플랫폼’의 사용을 위해 ‘서비스이용약관’과 본인 개인정보의 사용에 동의하여 ‘회사’와 계약을 체결한 이용자를 말한다.

3. 일반회원: 장기간 ‘MO플랫폼’의 사용을 위해 본 ‘서비스이용약관’과 본인 개인정보의 사용에 동의하여 ‘회사’와 계약을 체결하고 ‘플랫폼’에 정식으로 가입한 이용자를 말한다.

4. 병원회원: 협력계약에 따라 ‘회사’와 계약을 체결하고, ‘회사’의 ‘MO플랫폼’을 사용해 ‘일반회원’에게 비대면진료와 의약 처방을 제공하는 역할을 하는 병원 또는 의사를 말한다.

5. 약국회원: 협력계약에 따라 ‘회사’와 계약을 체결하고, ‘회사’의 ‘MO플랫폼’을 사용해 ‘일반회원’에게 처방약의 조제 및 복약지도를 제공하는 역할을 하는 약국 또는 약사를 말한다.

6. MO포인트: ‘플랫폼’ 내에서 적립 및 사용 가능한 소멸성 포인트를 말한다.

7. 회원탈퇴: ‘회사’와 이용자간 서비스 이용계약을 해지하는 것을 말한다.

8. 게시물: ‘회원’이 ”서비스“를 이용함에 있어 ”MO플랫폼”에 게시한 문자ㆍ음성ㆍ음향ㆍ화상ㆍ동영상 등 모든 형태의 자료를 말한다.
제3조 (회원가입 및 이용계약 체결)
1. ‘MO플랫폼’의 회원가입신청은 이용자가 본 ‘서비스이용약관’과 본인 개인정보 이용에 대한 동의를 거쳐 신청이 성립되고, ‘회사’가 해당 신청에 대하여 허락함으로써 회원의 이용계약이 체결된다.

2. ‘회사’는 다음 각 호에 해당하는 경우 회원의 이용계약을 해지할 수 있다.

1) 실명이 아니거나 타인의 명의를 이용한 경우
2) 허위의 정보를 기재하거나, ‘회사’가 제시하는 내용을 기재하지 않은 경우
3) 14세 미만 아동이 법정대리인의 동의를 얻지 아니한 경우
4) 이용자의 귀책사유나 기타 ‘회사’가 규정한 제반 사항을 위반하며 신청하는 경우
3. ‘회사’는 “회원”의 구분에 따라 본인확인 및 인증을 요청할 수 있다.

4. 회원가입 및 이용계약의 성립 시기는 ‘회사’가 가입완료를 표시한 시점으로 한다.

5. ‘회사’는 ‘회원’에 대해 ‘서비스’정책에 따라 등급을 구분하고 이용시간, 이용횟수, 서비스 메뉴 등을 구분하여 이용에 차등을 둘 수 있다
제4조 (개인정보의 변경)
1. ‘회원’은 ‘MO플랫폼’을 통해 본인의 개인정보를 열람하고 수정할 수 있다. 단, 실명, 아이디 등은 수정이 불가능하다.

2. ‘회원’은 개인정보의 변경이 있을 경우 ‘MO플랫폼’ 내에서 정보일체를 수정 하거나 기타 방법으로 ‘회사’에 알려 잘못된 개인정보로 인해 불이익이 생기지 않도록 한다.

3. 개인정보의 변경사항을 ‘회사’에 알리지 않거나 변경하지 않아 발생한 불이익에 대하여 ‘회사’는 책임지지 않는다.
제5조 (개인정보보호)
1. ‘회사’는 ‘MO플랫폼’을 운영함에 있어 정보통신망법 등 관계 법령이 정하는 바에 따라 “회원”의 개인정보를 보호하기 위한 최선의 노력을 한다.

2. ‘회원’은 본인 스스로 개인정보보호를 보호하기 위한 노력으로 공공장소에서 ‘MO플랫폼’의 사용을 주의하고 ‘회원’의 아이디, 비밀번호를 제3자와 공유해서는 안된다.

3. ‘회원’의 부주의로 인한 개인정보유출 시 발생한 손해 및 피해에 대해서는 ‘회사’가 책임지지 않는다. 또한 개인정보유출로 발생한 피해사실을 ‘회사’에 즉각 통보하고 발생한 문제에 대해 조속한 조치를 취한다.

4. 개인정보의 보호 및 사용에 대해서는 관련법 및 ‘회사’의 개인정보취급방침이 적용된다. 단, ‘MO플랫폼’ 외의 외부로 연결된 사이트 또는 페이지에 대해서는 ‘회사’의 개인정보취급방침이 적용되지 않는다.

5. ‘MO플랫폼’의 관리자로 오인되거나 미풍양속에 어긋난다고 판단되는 아이디나 별칭(닉네임) 등은 ‘회사’의 권한으로 ‘회원’에게 고지 후 변경할 수 있다.

6. ‘회사’는 수사기관 및 사법기관 등의 협조요청에 따라 ‘회원’의 개인정보를 제공할 수 있으며, 해당 사실에 대해서 ‘회원’에게 즉각 통보한다.
제6조 (‘회사’의 의무)
1. ‘회사’는 관련법과 본 ‘서비스이용약관’에 반하는 행위를 하지 않는다.

2. ‘회사’는 안정적인 ‘MO플랫폼’의 운영과 ‘서비스’ 제공을 위하여 최선을 다 한다.

3. ‘회사’는 ‘회원’의 개인정보보호를 위해 보안시스템을 구축하고 개인정보취급방침을 공시하고 준수한다.

4. ‘회사’는 ‘서비스’의 이용과 관련하여 ‘회원’의 건전한 의견이나 정당한 불만사항에 대한 처리와 통보를 한다.

5. ‘회사’는 ‘MO플랫폼’에서 발생한 변경 및 공적조치, 사적조치에 대해서 ‘회원’에게 통보할 의무가 있다.

6. ‘회사’는 ‘회원’에 대한 통보를 하는 경우 ‘MO플랫폼’ 내 게시판, 이메일, SMS, 메시지 알림, APP푸시 등의 연락방식을 활용하여 ‘회원’에게 적극적으로 통보한다.

제7조 (‘회원’의 의무)
1. ‘회원’은 아래 내용의 행위를 하여서는 안된다.
1) 허위내용의 게시 및 배포
2) 제3자의 정보 도용
3) ‘회사’가 게시한 정보의 무단변경 및 배포
4) 제3자의 저작권 등 지적재산권에 대한 침해
5) 제3자의 명예 훼손
6) 외설 또는 폭력적인 메시지, 화상, 음성 등을 공개 또는 게시하는 행위
7) ‘회사’의 동의 없이 상업적 목적으로 ‘MO플랫폼’을 사용하는 행위
8) 법리적 해석에 따른 불법적 행위
9) 본 ‘서비스이용약관’과 부칙에 반하는 행위

2. ‘회원’의 고의나 과실로 인한 행위로 발생한 제3자의 손해에 대하여 배상할 책임이 있다.

3. ‘회원’은 본 조의 의무 및 책임을 다하지 않을 경우 서비스 이용제한 또는 ‘회원’의 자격이 상실될 수 있다.
제8조 ("서비스"의 제공)
1. ‘회사’는 다음과 같은 서비스를 제공한다.
1) ‘병원회원’ 정보제공 서비스
2) ‘약국회원’ 정보제공 서비스
3) 상품정보제공 및 판매 서비스
4) ‘회원’간 커뮤니케이션 서비스
5) ‘회원’과 ‘병원회원’ 간 비대면 진료 서비스
6) 진료 스케쥴 서비스
7) 온라인 처방전 작성 및 전송 서비스
8) 조제약 수령 및 배달대행 서비스
9) 온라인 결제 대행 서비스
10) 기타 ‘회사’가 추가 개발하거나 제휴계약 등을 통해 ‘회원’에게 제공하는 일체의 ‘서비스’

2. ‘회사’는 각 호의 서비스 이외에도 추가적인 ‘서비스’를 개발하여 ‘회원’에게 제공할 수 있다.

3. ‘회사’가 개발하여 추가하는 일반적인 ‘서비스’에 대해 ‘회원’에게 고지해야 할 의무는 없으나, ‘회원’에게 불편함이나 비용의 상승 등 불이익을 끼칠 수 있는 정책이 포함된 ‘서비스’의 추가 시에는 반드시 통보 및 게시해야 한다.
제9조 (‘MO포인트’)
‘MO포인트’는 ‘회사’에서 운영하는 ‘MO플랫폼’에서 ‘회원’의 활동을 통해 적립되고 직접적으로 사용이 가능한 포인트이다. (이하 ‘포인트’라 한다.) ‘포인트’의 정책은 ‘서비스’ 운영방침에 따라 결정된다.

1. ‘포인트’의 적립: ‘회원’은 ‘MO플랫폼’ 내에서 ‘회사’가 정한 소정의 활동을 통해 ‘포인트’를 지급한다.

2. ‘포인트’ 적립활동은 아래와 같다.

1) 상품구매
2) ‘게시물’ 작성
3) 질문에 대한 답변 작성

3. ‘포인트’의 사용: ‘포인트’는 ‘MO플랫폼’ 내에서 대금결제 시 사용할 수 있으며 ‘포인트’는 100원 단위로 사용할 수 있다.

4. ‘포인트’의 정정, 제한, 취소 및 소멸
1) ‘포인트’는 다른 지급이나 적립수단으로 전환이 불가하다.
2) 포인트의 유효기간은 ‘회원’이 6개월 이상 연속적으로 ‘MO플랫폼’에 접속하지 않는 경우 즉시 소멸된다.
3) ‘회원’ 탈퇴를 되거나 ‘회원’ 자격이 상실되는 경우 포인트는 즉시 소멸됩니다.
4) ‘회원’에게 지급된 포인트를 소멸시키는 경우, 소멸예정 포인트, 소멸시기 등 포인트 소멸과 관련된 내용을 통보한다.
5) 포인트 적립과 관련하여 발생하는 제세공과금은 회원의 부담을 원칙으로 한다.
6) 포인트는 양도, 상속, 대여, 담보로 사용될 수 없다.
제10조 (‘서비스’의 정책 변경 및 중단)
1. ‘회사’는 사업의 전환, 인수 및 합병, 사업 제휴, 사업 폐지 등 ‘회사’의 판단에 의해 ‘MO플랫폼’에서 제공하는 ‘서비스’의 정책을 변경할 수 있다.

2. ‘회사’는 변경된 ‘서비스’ 정책의 내용 및 시행일자를 서비스개시 30일 전부터 게시 및 통보한다.

3. ‘회사’는 다음 각 호에 해당하는 사유가 발생하는 경우 ‘회사’의 판단에 의해 ‘서비스’의 일부 또는 전부를 중단할 수 있다.
1) 천재지변, 전쟁, 폭동, 화재, 파업 등 ‘회사’의 노력으로 제어할 수 없는 사유가 발생하는 경우
2) 전기 및 정보통신서비스가 제공되지 않는 경우
3) ‘회사’의 시스템을 포함한 정보통신장비의 점검, 교체, 고장 등의 사유가 발생한 경우
4) 제휴사업자를 통하여 간접적으로 제공되는 ‘서비스’가 제휴사업자의 사정으로 인해 ‘서비스’의 이행이 불가능한 경우
5) 본 서비스가 근거하고 있는 보건의료기본법 제39조, 제40조 및 제44조, 의료법 제59조1항, 감염병예방법 제4조, 보건복지부 공고 제2020-177호에 의거한 '전화상담 처방 및 대리처방 한시적 허용방안' 및 '약사협의를 통한 수령방식 결정' 등과 관련하여, 서비스를 중단의 사유가 발생한 경우
6) 기타 회사의 운영을 저해하거나 불가능하게 하는 사유가 발생한 경우

4. ‘회사’는 ‘서비스’ 정책의 변경 또는 중단에 있어 ‘회사’의 고의적 과실이 없는 경우 손해배상이나 책임을 지지 않는다.
제11조(‘서비스’ 이용료)
1. ‘회사’는 ‘회원’에게 ‘MO플랫폼’을 ‘서비스’하고 ‘회사’가 정한 소정의 이용료 또는 수수료 등을 부과할 수 있다.

2. ‘서비스’ 이용료는 사회적 이슈 또는 물가의 상승에 따라 변동될 수 있다.

3. 이용료의 변동이 발생하는 경우 정책의 내용 및 시행일자를 서비스개시 30일 전부터 게시 및 통보한다.
제 12조(정보의 제공 및 광고)
1. ‘회사’는 ‘MO플랫폼’이 제공하는 정보의 수신을 동의한 ‘회원’에게 ‘회사’가 정한 소통 방법으로 정보를 제공할 수 있다.

2. ‘회사’가 제공하는 정보를 ‘회원’에게 전송하려는 경우 ‘회원’의 사전 동의를 받아서 전송한다.

3. ‘회원’은 거래관련 정보와 ‘회원’의 문의에 대한 ‘회사’의 답변을 제외하고 단순히 제공되는 마케팅 정보에 대해 수신을 거절할 수 있다.

4. ‘회사’는 ‘서비스’와 관련하여 “MO플랫폼” 내 또는 ‘회사’가 정한 소통 방법으로 광고를 게재할 수 있다.

5. ‘회원’은 ‘회사’가 제공하는 정보와 게시물을 임의 수정하거나 변경하여 왜곡된 사실로 재배포할 수 없다. 만약, ‘회사’와 사전 협의 없이 왜곡된 사실을 유포하여 발생한 손해 또는 책임에 대해서 ‘회사’는 ‘회원’을 대상으로 민형사상의 책임을 물을 수 있다.

6. ‘회사’는 ‘회원’의 광고 또는 노출하고자 하는 정보를 대행하여 노출할 수 있다.

제13조 ("게시물"의 저작권)
1. ‘회원’이 ‘MO플랫폼’ 내에 게시한 ‘게시물’의 저작권은 해당 ‘게시물’의 보상(‘포인트’)을 지급한 ‘회사’에 귀속된다. 단, 보상이 지급되지 않은 ‘게시물’은 게시자에게 귀속된다.

2. ‘회원’이 제작한 ‘게시물’은 언제든 삭제 및 수정이 가능하나 보상이 지급된 ‘게시물’을 삭제하는 경우 해당 보상(‘포인트’)은 ‘회사’에 반환된다.

3. ‘회원’이 제작한 ‘게시물’은 게시 후 1개월 내 수정 또는 삭제가 가능하나, 1개월 이후에는 ‘회사’를 통해서만 수정 또는 삭제가 가능하다.

4. ‘회원’이 ‘MO플랫폼’ 내에 게시하는 ‘게시물’은 검색결과와 ‘서비스’ 및 관련 프로모션 등에 노출될 수 있으며, 해당 노출을 위해 ‘회사’는 필요한 범위 내에서 일부 수정, 복제, 편집되어 게시할 수 있다. 이 경우, ‘회사’는 저작권법 규정을 준수하며, ‘회원’은 게시 후 1개월 이내 언제든지 고객센터를 통해 해당 게시물에 대해 삭제, 검색결과 제외, 비공개 등의 조치를 취할 수 있다.

5. ‘회사’는 ‘MO플랫폼’ 이외의 장소에서 ‘회원’의 ‘게시물’을 이용하고자 하는 소통 수단을 통해 ‘회원’의 동의를 얻어야 한다.

제14조 ("게시물"의 관리)
1. ‘회원’의 ‘게시물’이 정보통신망법 및 저작권법 등 관련법에 위반되는 내용을 포함하는 경우, ‘회사’는 관련법이 정한 절차에 따라 해당 ‘게시물’의 게시중단 및 삭제를 할 수 있다.

2. ‘회사’는 아래 내용에 한가지 사항이라도 해당되는 경우 ‘게시물’의 게시중단 및 삭제를 할 수 있다.
- 다른 ‘회원’ 또는 제 3자에게 모욕을 주거나 명예를 손상시키는 내용인 경우
- 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 내용을 유포하거나 링크하는 경우
- 불법복제 또는 해킹을 조장하는 내용인 경우
- ‘회사’와 관련 없이 개인의 영리를 목적으로 하는 광고일 경우
- 범죄를 조장할 수 있는 내용이 포함된 경우
- 다른 ‘회원’ 또는 제 3자의 저작권 등 기타 권리를 침해한 내용을 포함하는 경우
- 사적인 정치적 판단이나 종교적 견해의 내용이 포함된 경우
- 검증되지 않은 허위정보로 판단될 경우
- 허가 받지 않은 의료행위 또는 의료행위를 위한 선전으로 게시물을 게재할 경우
- ‘회사’에서 규정한 게시물 원칙에 어긋나거나, 게시판 성격에 부합하지 않는 경우
- 기타 관계법령에 위배된다고 판단되는 경우
제15조 (권리의 귀속)
1. ‘서비스’에 대한 저작권 및 지적재산권은 ‘회사’에 귀속된다. 단, 제휴계약에 따라 제공된 저작물 등은 제외한다.

2. ‘회사’는 ‘회원’에게 ‘서비스’와 관련하여 ‘회사’가 정한 계정, “아이디”, 콘텐츠 등을 이용할 수 있는 권리를 부여하며, ‘회원’은 이를 양도, 판매, 담보제공 등의 처분행위를 할 수 없다.
제16조 (‘회원’의 탈퇴 및 자격상실)
1. ‘회원’은 ‘MO플랫폼’을 통해 회원탈퇴를 요청할 수 있다.

2. ‘회원’의 요청으로 인하여 회원탈퇴 요청이 처리되는 경우, ‘회사’가 보유하고 있는 ‘회원’의 모든 정보는 즉시 삭제한다. 단, 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우 탈퇴 처리를 보류할 수 있다.
1) ‘회원’과 회사의 금전적인 처리가 존재하는 경우
2) 업무 처리가 완료되지 않은 경우

3. ‘회원’의 요청으로 인한 회원탈퇴 시 재가입 신청이 제한된다.

4. ‘회원’이 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우, ‘회사’는 ‘회원’의 자격을 상실 시킬 수 있다.
1) 본인의 회원정보를 허위 기입한 경우
2) 다른 ‘회원’의 ‘서비스’ 이용을 방해하는 경우
3) 고의적으로 ‘서비스’의 운영을 저해하는 경우
4) 제 3자의 정보를 불법적으로 취득하거나 도용하는 경우
5) 관계법령에 위반되거나 공서양속에 반하는 행위를 하는 ‘회원’

5. ‘회원’은 부당한 자격상실에 대해 이의신청을 할 수 있으며, ‘회원’의 이의가 정당한 경우 즉시 ‘회원’ 자격을 재개한다.
6. 6개월 이상 연속적으로 ‘MO플랫폼’에 접속하지 않는 ‘회원’은 휴면회원으로 구분하여 별도 관리한다.

7. 휴면회원으로 장기간 방치된 ‘회원’의 계정은 ‘회원’의 동의를 득하여 ‘회원’의 자격을 상실 시킬 수 있다.
제17조 (면책)
1. ‘회사’는 천재지변 또는 불가항력으로 인하여 ‘서비스’를 제공할 수 없는 경우 ‘서비스’ 미제공으로 인해 발생되는 손해 및 책임에 대해 면책된다.

2. ‘회사’는 ‘회원’을 포함한 제3자의 귀책사유로 ‘서비스’상의 장애가 발생할 경우 장애로 인해 발생되는 손해 및 책임에 대해 면책된다.

3. ‘회사’는 ‘회원’이 게재한 정보, 자료, 사실의 신뢰도, 정확성 등의 내용으로 인해 발생되는 손해 및 책임에 대해 면책된다.

4. ‘회사’는 ‘회원’과 ‘회원’ 간 또는 ‘회원’과 제3자 간 거래 또는 허위정보로 인해 발생되는 손해 및 책임에 대해 면책된다.
제18조 (준거법 및 재판관할)
1. ‘회사’와 ‘회원’ 간 발생하는 소송은 대한민국법을 준거법으로 한다.

2. ‘회사’와 ‘회원’간 발생한 분쟁에 관한 소송은 제소 당시의 ‘회원’의 주소를 관할하는 지방법원의 전속관할로 한다.
부칙
1.본 약관은 2022년 07월 04일부터 적용됩니다.